صدى حضرموت - مقالات
ملف الإغاثة ..... ملف الفقراء و النازحين !
أ. شائع عوض بن وبر
ملف الإغاثة من الملفات الرئيسية و الهامة التي تطرحها الأمم المتحدة على أطراف النزاع عند نشوب الحروب و ذلك خوفا على المدنيين من انتشار المجاعة و انتشار الاوبئة و الأمراض مثل فقر الدم و سوء التغذية والجفاف و غيرها .
فتشريد المدنيين من بيوتهم و نزوحهم بسبب هذه الحروب تعد كارثة يتوجب على الكل الالتفاف حولها و التخفيف من معانات النازحين و الوقوف معهم و عدم الاستهتار بهم أو التلفظ بعبارات مسيئة تجرحهم .
كما أن للمنظمات الدولية دور كبير و فعال في مجال الإغاثة , فمركز الملك سلمان للإغاثة و الهلال الأحمر الإماراتي نهران يرتوي بهم الشعب اليمني و الذي نتمنى أن يبقى جريناهم و أن لا ينضبان , لكي يحد من المعاناة الملقاة على عاتق هذا الشعب المغلوب على أمره .
ملف للأسف الشديد تحصل فيه بعض المعوقات , كإستهداف السفن الإغاثية و تهديد الملاحة البحرية ، و كذلك الحصار المفروض من خلال منع هذه المساعدات من دخول بعض المحافظات أو المديريات المتضررة و نهب محتويات هذه الإغاثة و بيعها في السوق السوداء لإغراض شخصية في انتهاك خطير يترتب عليه عواقب وخيمة تزيد من معاناة المواطنين .
فملف الإغاثة ملف محايد ليس له علاقة بأطراف الحرب , بقدر ما هو ملف إنساني بامتياز يسمح بدخول المساعدات لكلا الأطراف التي يتوجب عليها فهم ثقافة آداب الحروب و خصوصيتها .
وايضا ملف لا ينبغي تسييسه أو يأخذ طابع فئوي أو حزبي أو جهوي أو مناطقي ، بل يتم توزيع المساعدات فيه وفقا للحاجة الملحة و المناطق الأكثر تضررا مع اختيار شخصيات واعية تدير هذا الملف بعيدا عن العداوة الحزبية.
و دمتم في رعاية الله







ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق