بقلم / عوض مبارك سعيد الشبيبي :
هناك إبداع قدمته لنا الكره الحضرميه في عصرها الذهبي ومن نادي جمع النجومية والإبداع تحت غطائه لو تحدثنا عن نجم ستجد نجم أخر يضئ لنا لمعانه وأدائة ، إحترت في الأسماء فوجدت إسم واحد هو الإبداع فدعونا ومن ميادين وملاعب المكلا نعود بذكريات خالد الناخبي أحد نجوم نادي المكلا نحو عصره الذهبي ليحكي للأجيال أبداعاته .
حاوره / عوض مبارك سعيد الشبيبي :
نص الحوار :
س1: لكل حوار بدايه وقبل أي بدايه تعارف وقبل أي تعارف لقاء وقبل لقائنا بأحد نجوم الكره الحضرميه لابد أن نتعرف على شخصيته فمن هو الكابتن خالد الناخبي؟
ج1: الإسم : خالد عبدالرحمن الناخبي من مواليد المكلا - 1965م
لاعب جناح أيسر سابق بنادي المكلا ومنتخب حضرموت والمنتخب اليمني للناشئين متزوج وأب لثلاثة من الأبناء ولدان وبنت مقيم حاليا بدولة الإمارات العربية المتحدة/ابوظبي .
س2 : نجومية خالد الناخبي لها أثرها الجماهيريه فمن كان لة أثره في نفسيتك كلاعب وتجده بجانبك دائما؟
ج2 : جميع لاعبي الفريق أنذاك وخصوصا أخي الكابتن سعيد الناخبي والكابتن عمر سويد والمرحوم طاهر باسعد.
س3 : تاريخ خالد الناخبي ملئ بالإنجازات الكرويه التي تحصل عليها اكانت فرديه أو جماعيه فماهي إنجازاتك الكرويه؟
ج3: على صعيد الإنجازات الجماعيه منها العديد من المنافسات المحليه أبرزها حصولنا على كأس الشهداء ضد فريق سمعون ووصولنا لنهائي كأس الجمهورية ضد وحدة عدن ، أما على الصعيد الفردي فمثلت منتخب حضرموت في مناسبات عده منها مباراتنا مع الفريق الروسي الزائر حيث كنت من أبرز اللاعبين في تلك المباراة بشهادة مدرب الفريق الروسي كما مثلت منتخب الناشئين بدولة الإمارات وشاركت في تحقيق الإنتصار على منتخب قطر 1/ 0 في أول مشاركه لي .
س4 : الناخبي تميز بإرتدا فانلة عشقته فماهي منطقة إرتكازك بالملعب ورقم فانلتك؟
ج4 : الفانلة رقم 11بمركز الجناح الأيسر ولعبت أيضا كراس حربه .
س5 : ممكن تعرف جماهيرك والجيل الجديد عن مشوارك الكروي من الصغر إلى أن تركت الكره؟
ج5 : كانت البدايه من الحاره ثم مع فريق الإتحاد بالحاره أحد الفرق الشعبيه التابعه لنادي المكلا ثم مع الفئات العمريه للنادي حتى وصولي للفريق الأول بإشراف المدرب علي وحدين رحمة الله الذي ثبتني بمركز الجناح كما لعبت أيضا كرأس حربه ثم تعاقب بعد ذلك على تدريبي العديد من المدربين منهم (عمر باشامي وفرج بايوسف ويسلم بامؤمن) وكانت إولى مشاركاتي مع نادي التضامن في 1980م لكن أجمل مباراه كانت مع أهلي الغيل وكسبها النادي بهدف بكري خرد وكانت بداية الإنطلاقه نظرا لما يزخر به الأهلي أنذاك من نجوم وقوة ضاربه ، أما أسؤا مباراه فكانت مع شعب حضرموت وأول أهدافي كانت في مرمى سمعون موسم 80/81 وتوالت بعد ذلك العديد من الأهداف أبرزها هدف في مرمى عوض بن بكر على الطاير بنهائي كأس الشهداء وهدف في مرمى وحدة عدن بنهائي كأس الجمهورية عاصرت العديد من زملائي اللاعبين عدة أجيال أذكر منهم على سبيل المثال لا الحصر طاهر باسعد وعمرسويد وحاج بامقنع وعبدالله باسنبل وعوض بكير وصالح باموكرة وجواد باعقبه وأحمد بلعلا وعبدالله بامفتاح وأحمد باسالم وجمال باعثمان وخالد بامجحفي وسعيد وناصر وعبده وشيخ وأحمد الناخبي ومحمد حسن الحداد وصبري العسل وسعيد عفيف العمودي ومحمد بلفاس(جيمي) وصلاح وعلي بن سميدع وغيرهم من اللاعبين الذين لم أذكرهم واكن لهم كل التقدير والإحترام ، ثم تم إختياري لمنتخب والناشئين عام86 برفقة زملائي الكابتن عبده باخله وعبده باحميش ضمت مجموعه الإمارات وقطر وايران وقد فزنا على قطر في أول مشاركه لي وقد إحتلينا المركز الثاني فيها وتأهلت قطر ثم لعبنا المباراة النهائيه مع وحدة عدن على كأس الجمهوريه وكانت مباراه دراماتيكيه خسرناها بعد تقدمنا بهدفين وبعد16سنه قضيتها مرتديا شعار النادي ومخلصا للفانله الخضراء كانت اأخر مباراه مع فريق إتفاق الحوطه في تصفيات التأهل للممتاز سنه96م فضلت الإبتعاد عن الكره لإعطاء فرصه للأجيال الصاعده والتفرغ لمواصلة الدراسه ثم غادرت البلد لدولة الإمارات للبحث عن مستقبل أفضل والتي لازلت مقيم فيها حتى وقتنا الحالي .
س6 : لكل مباراه ولها ظروفها وأيضا لكل لاعب وله تميزه فماهي المباراه التي وجدت نفسك إنك قدمت أجمل عرض لك فيها؟
ج6 : مباراة بدايتي الكرويه مع الأهلي حيث إنتصرنا فيه 1/0 بهدف بكري خرد حيث كانت عربون محبة مع جمهور النادي كما لاأنسى مباراة كأس الشهداء وهدفي على الطائر ضد الحارس العملاق عوض بن بكر ومباراتنا النهائيه لكأس الجمهوية وهدفي ضد وحدة عدن حيث كانت عربون محبه للجمهور اليمني كونها منقولة تلفزيونيا.
س7 : هدافي أي فريق لهم بصمه في فوز فريقهم فماهو الهدف الذي كان سبب في تأهل ناديك وتعتبره الأجمل لك؟
ج7 : أهداف عديده لاأتذكرها ولكن الأهداف التى ذكرتها سابقا هي الأبرز .
س8 : ممكن نتعرف علي جيلك الذهبي الذي تعتز بتواجدهم معك؟
ج8: اللاعبين الذين ذكرتهم سابقا هم أبرز اللاعبين الذين عاصرتهم.
س9 : خالد الناخبيإبتعد عن الكره كلاعب ولكن هل مازلت قريب منها الأن في أي مجال؟
ج9 : تركت كرة القدم كلاعب ولكن لم أتركها كمتابع فأنا أشاهد الدوريات المحلية والعالميه وأبرزها الدوري الإنجليزي والنادي المفضل مانشستر سيتي والدوري الأسباني والنادي المفضل ريال مدريد والدوري الإيطالي والنادي المفضل يوفنتوس والدوري الألماني ونادي المفضل بروسيا دورتموند والدوري المصري والنادي المفضل الأهلي والدوري السعودي والنادي المفضل أهلي جده والدوري الأماراتي والنادي المفضل الجزيره..كما أفكر أن انخرط في مجال التدريب مستقبلا كوني بصد أخذ دورات تدريبيه بمجال التدريب الرياضي في أبوظبي للعوده للمجال الرياضي من باب التدريب.
س10 : من هو الإسم الذي تراه في نفسك وترى إنه يقدم نفس مستوياتك من الجيل الشاب؟
ج10 : قد لا أكون منصفا إذا إخترت شخصا محدد كونني بعيد عن البلد كما إن الدوري اليمني غير منتظم ولم أشاهد إلا بعض المباريات المنقوله وأخرها مباراه شعب حضرموت ووحدة عدن ومن خلالها أقدر أحدد لك بروز بعض اللاعبين الذين سيكون لهم شأن مستقبلا منهم الجناح أحمد باحاج وخط الوسط أنيس المعاري.
س11: لو إعطت لك الفرصه لإختيار أفضل ثلاثه نجوم من الجيل الجديد مقارنه بالجيل للعصر الذهبي من ستختار؟
ج11: لم يتسنى لي الإختيار لأسباب أنفة الذكر .
س12 : بطولة تمنيت تواجدك فيها ولكنك لم تشارك بها؟
ج12: بطولات الدوري العام الدرجه الإولى للجمهوريه اليمنيه حيث لم يتسنى لنا المشاركه فيها كثيرا لتراجع مستوى النادي أنذاك وإعتزال وتوقف أبرز لاعبي الفريق بعصرنا الذهبي .
س13 : ماهي الطموحات التي.كنت تتمنى تحقيقيها وهل تحققت لك؟
ج13: عودة وصعود نادي المكلا للدرجه الإولى لأنه أحد الأنديه العريقة الذي له تاريخ وصولات وجولات وجماهير عريضه ومحبه لهذا الكيان ولازال الحلم لم يتحقق لحينه
س14: الإحتراف كيف هو في نظرك ماذا يكتسب منه اللاعب وهل سينجح في بلادنا ولماذا؟
ج14: الإحتراف ضروري للاعب لتفعيل الجانب النفسي والمعنوي لديه فكيف تطلب منه أن يعطي داخل الملعب في ظل الظروف المعيشيه التى لديه .
س15: من هو القائد في نظرك؟
ج15: القائد هو أكثر اللاعبين يتحكم بأعصابه داخل الملعب.
س16: كلمه لمحبيك؟
ج16 : أشكرك أخي عوض مبارك سعيد الشبيبي والشكر لكل من حاول أن يذكرنا ويذكر الأيام التي كان عليه النادي وكيف كان الترابط والمحبه بين الجمهور واللاعبين في ذلك الزمن الجميل .
س17: كلمه ختاميه لك؟
ج17: حتما سيعود نادي المكلا وبقية الأنديه العريقه لمكانها الطبيعي لكي تزدهر رياضة حضرموت وتعود المحبه والسلام و التنافس الشريف بين الجماهير ليحل بديل الحروب والمشاكل السياسيه والإقتصاديه التى تعيشها البلاد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق