نجاح عملية لطفل يعاني من إنسداد في بوابة المعدة السفلية والأثنى عشر بمستشفى حضرموت الحديث بالمكلا - صدى حضرموت | الإخبارية name="monetag" content="3642917a9d4b2bfca025fbee99b4824b">

أخر الأخبار

ترجمة - Translate

   

الأحد، 21 يناير 2024

نجاح عملية لطفل يعاني من إنسداد في بوابة المعدة السفلية والأثنى عشر بمستشفى حضرموت الحديث بالمكلا

المكلا / خاص : 
تمكن بفضل الله و تحت أشراف الدكتور  عمر بن سالم بلفقيه أستشاري أمراض و مناظير الجهاز الهضمي و الكبد و القنوات المرارية و البنكرياسية
من إنقاذ طفل يبلغ من العمر 3 سنوات يعاني من  إنسداد في بوابة المعدة السفلية و كذلك أنسداد في الأثنى عشر .

حيث كان يعاني الطفل  من طراش مستمر مع فقر للدم ، تم عرض الطفل على إستشاري جراحة الأطفال بمستشفى حضرموت الحديث ، و تم عمل له الفحوصات اللازمة و عمل أشعة تلفزيونية إتضح من خلالها وجود أجسام غريبه في المعدة أدت إلى إنسداد بوابة المعدة السفلية و كذلك أنسداد في الأثنى عشر .

ومن ثم تم تحويل الحالة إلى مركز مناظير الجهاز الهضمي بإشراف الدكتور عمر بلفقيه
و تم عمل منظار للجهاز الهضمي العلوي لمحاولة إستخراج الأجسام الغريبة و تم قبلها عرض الطفل على إستشارية الأطفال و التي قامت بعمل اللازم و نقل الدم و تجهيز الحالة للمنظار بعد وصف المحاليل الخاصة للأطفال ، وعمل الاحتياطات اللازمة  في حالة الفشل في إستخراج الأجسام الغريبة (لاسمح الله) .

اتضح من خلاله وجود كمية من الاسفنج و القش(خيوط متشابكة) ، في المعدة أدت الى انسداد بوابة المعدة السفلية و كذلك وجودها أيضاً في الاثنى عشر و كانت محشورة بشكل كامل في الاثنى عشر .

ولله الحمد تم الاستخراج بشكل متأني و بحذر تام حتى لا يؤدي ادخال المنظار و الملقاط لعدة مرات لإستخراج الاجسام الغريبة على قطعة قطعة، الى عمل ثقب في جدار المرئ أو المعدة أو الأثنى عشر. 

تم إستخراج كامل للأجسام الغريبة بما يسمىTrichobezoar (Bezoar)  ،  و بعدها تم وضع الطفل تحت الملاحظة و عمل أشعة للصدر مع البطن للتأكد من سلامة الطفل و تم خروج الطفل بصحة طيبة في نفس اليوم .

شارك في نجاح العملية الطاقم الفني تحت إشراف الدكتور محمد باحكم إستشاري التخدير  وفنيي التخدير والعمليات كرامة و عمار باخلعه و وحيد جوبح ، وفنيي مناظير الجهاز الهضمي في مركز المناظير محفوظ با يحيى و عمار بن نويصر .

نسأل الله الشفاء والعافية لمريضنا وان الله يمن عليه بالسلامة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق